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请旅行社的朋友订好了机票:浦东-曼谷-甲米,往返,另外同时办好了泰国的签证。在曼谷订的是Century Park Hotel,地理位置很好,在离skytrain步行10分钟处,周围也很热闹,有7-eleven和百货公司,夜市,小吃摊点。

只是他们酒店的superior room和executive deluxe房型内饰都一样,唯一不同只是楼层高低而已。酒店在楼层的半空有个露天的泳池。在房间里看到了眩目的曼谷晚霞,还有的是高架上和马路上拥堵的车辆。去过曼谷很多次,所以我在那里的生活很简单,白天看书,晚上到街上找小吃。

我总共自助游去了泰国4次,去过三次苏梅岛,一次清迈。因为苏梅的旅游越来越火,碰到的人却是越来越市侩,包括在那里的鬼佬也一样。于是慢慢对泰国的旅游不再有兴趣。这次因为是陪朋友去曼谷,朋友强烈要求在泰国渡周末,所以我只能事先在网上做了一些调查,最终把目标定在了甲米。回到了混凝土的丛林中来,身上还带着阳光的痕迹。

6月24日一早我们就出发去机场,曼谷到甲米的航班也是泰航的,计程车司机总会习惯性地送客人到Internation airport的terminal 1 或者 terminal 2,于是还是要坐免费的机场巴士或者走一公里到达Domestic airport。幸好我对曼谷机场非常非常熟悉,其他的朋友们要提早一些才好。

飞一个半小时才到甲米的机场,小小的,和苏梅岛的机场相比也没什么特色。所有的计程车的价格是全部设定好的,没有讨价还价的余地,比如机场到krabi town100B, 机场到ao nang beach500B, 价格都相当高。我定的是Ao Nang Beach的The Cliff Ao Nang Resort,当初看它的网站就被那些美景所吸引,但是就定了2晚,心里预备留一晚在Railay 住。

到了酒店,那里的经理Bangdid早已准备好,在门口恭迎,还有非常可口的龙眼汁做为welcome drink。酒店很漂亮,感觉像巴厘岛的风情,后来才知道原来是泰国南部Chaiya的风格,泰国南部有部分地区以前隶属马来西亚,所以它的风格就是混合的。

到了房间,很美很静,整个洗手间都是露天的,绿树花草散落有致,整个房间的一堵墙其实全是落地的玻璃,看到的都是外面的绿树,私密性非常好,又能和大自然亲近,所以一下子就爱上了那里。看到了那种久违了的发自内心的微笑,连他们的眼睛都是闪闪亮的。

休息了一下洗完了澡,就到泳池边的餐厅吃午餐。点了我的最爱:绿咖喱鸡,蚝油蔬菜,还点了炸鱼饼。那些菜都鲜香可口,把我连日来的食欲不振完全医好。鱼饼外形焦黄,里面却是多汁有弹性,和我以前吃的口感完全不一样。

吃完饭,再读我带来的余秋雨先著的“千年一叹”,抬头远眺对面的灰白色整片的悬崖峭壁,和风微微吹来晃动那些竹帘,当时在想,如果在雨中的话,那般风景会是更美的,而那时艳阳高照,却是不热。

又小睡了一下,出门找银行换钱。出门左拐往海滩方向200米左右就有一家银行,汇率比曼谷机场的要高(40.89:1),然后去旁边的7-eleven买了些饮料,信步往海边走去。奥南海滩上普普通通,沙黄黄的,没有人,海滩上方还有一段人行道,一些树,一些长凳。

隔了一条马路就是热闹的酒吧餐馆和酒店。泰国的5月到10月底是旅游的淡季,所以没有很多的人。在那里坐了一会,就有一些指甲盖长短的棕色大蚂蚁过来和我招呼。吹好了海风,在回酒店的路上,敌不过那些香味买了路边推车出来的青木瓜沙拉(20B)和炭烤鸡腿(20B)。

就在我们酒店的旁边突然出现一个市场,非常热闹,我又买了些山竹和莲雾,都是明码标价,童叟无欺。有些本地人围着圈子在看什么表演,个个都在笑,我经过竟然也被他们欢快的笑容感染也莫名其妙地笑着。回去以后Bangdid对我说那个市场是每周五和周一,周三会自动出现。那些山竹是非常的新鲜甜美。 

跳进了淡蓝色的大理石铺就的泳池,像一块温玉,暖暖地非常柔和地包围着我,忽然下起雨来,眼前的绿意都被润湿了,远处的悬崖也蒙着雾气,似远似近,看不真切。

雨点掉在水面,一圈一圈泛着短暂的涟漪,一滴一滴地跳跃起来,空气更加清凉,雾气也越来越重,好像是天遂我愿,让我看到期望的美景。甲米的那些山就像是桂林的山水,唯独在雨中更能体现它的意味。雨越下越大,山也化成一幅水墨画,浓淡宜人,迷离妖娆。

当天下午已经订好了第二天的PP岛一日游和第三天的红树林独木舟和泻湖,所以酒店就会在早晨7点叫醒我们,在7:30准备好我们选好的早餐送到门前的木头阳台的餐桌上,然后再会轻轻地敲下门。在花园的树阴下享受这样精致的早餐真是最好的享受,以至于到现在还怀念着那份满足和宁静。 

8:30旅行社的车准时到了,出门的时候,Bangdid已经准备好了两条浴巾,用袋装好,给我们在户外使用。9点不到到了码头,可以看到很多人已经等在那里,以泰国的本地人为多。我们一组十几个人上了一条快艇,艇后有两个200p的大马达。速度很快,在浪尖起伏冲刺,会把人抛高,非常的刺激。

船上供应冰水,蛋糕还有水果。在艇上就注意到了温柔的泰国男人们无一例外地非常照顾他们的女朋友们,有的在给女朋友擦防晒霜,有的在为女朋友开瓶子,看来泰国的好男人也都很多的,哈!

20分钟左右就到了甲米最著名的四岛,砂是雪白的,在阳光下的海有着各种形态的光圈,而且从近到远是各种深浅不一的蓝色,让你会难以置信会有那么美丽和清澈。我们在那里停留时间不长,有个印度的宝莱坞的剧组在那里拍电影。我在沙滩上捡各种贝壳和破碎的珊瑚。

下一站是PP的浮潜的项目。 虽然我在三月份考到了潜水证,但是对于浮潜我还是容易紧张,因为它的呼吸管不长不短,我总觉得海水容易进来,而一口吐气又难以把海水排掉。听说之前去甲米的两个中国朋友已经因为浮潜而溺水身亡,所以我对浮潜更是心有余悸。我自恃游泳好,所以也没有穿上船上提供的救生衣就跳了下去。

船上在扔面包,所以一群群的鱼疯狂地围着船儿,以至于也把我当作鱼食来吃了,咬我的耳朵,我的脚趾,我的腰,不过一点也不疼。把头埋在水里,脏看到的是数以百计的黄绿色条纹的鱼,还有一些是宝蓝色带着粉红的荧光。

底下4,5米深处还有一些大点的鱼,就是在餐馆经常可以看到的灰色的大鱼(snapper),散布着黑色张牙舞爪的海胆,灰色,绿色,蓝色,黄色的珊瑚丛,尖尖地就像梅花鹿的角,每个顶上还有不同的光泽和颜色。我只是缓缓地踢着双脚,渐渐远离,看到了三三两两的鱼儿像在逛街和赶路,忽然来了,又忽然走了。好像近在眼前,当伸出手去,却又逃得远远的。  

缓缓地踢着腿,沉迷在这样神奇的世界,海流却将我越推越远,等我发觉身边的鱼越来越少的时候,已经离船有100多米远了,船上的人在在船头看着我们,因为他们也担心游客的安全。我在抬头看方向的时候,就有海水呛到喉咙,只能把呼吸器吐出,用游泳的姿势向船游去。

到了船边还是数以百计的鱼儿,所以如果大家要和鱼儿玩耍的话,就还是乖乖待在那里,没有信心的就穿好救生衣,以免发生意外。后来又到了Maya Bay,可惜和别人一样,风浪比较大,所以只能远远地看,我就看了一眼,马上又倒下了。

等到回到船上,看到一个女子脸色苍白地坐在那里,原来她晕船,在吐,我也一下子控制不住吐了。所以晕船的人一定不要象我一样逞强,事先出发前问导游拿晕船药吃下,这样的话才可以避免影响游玩的兴致。

到了PP岛,还是满目仓夷,成堆的垃圾围在一边还没有清理好,以前的一些酒店就只剩下空空的建筑,门和窗都被水冲走了,PP有一段是非常窄的,海啸的时候从这边的海直接把人和东西冲进了另一边的海。我在凉亭下打开盒饭,可能又晕船又中暑,就没有胃口吃,把饭喂给了在周围走动的鸟儿们。过了会儿,朋友来叫我,他说发现前面不远有好吃的。我眼睛一亮,马上跟他走了。

前面不远的树荫下,有很多小食摊,有卖鲜果汁的,有卖飞饼的,有炸香蕉的,还有粉面的,我喝了柠檬汁和两盘耗油蔬菜,精神一下子就好多了。 人们还在谈论在海啸当时的情景,我没有问。那些在海啸中失去亲人和朋友的游客发誓今生今世不再踏上这个伤心的岛,泰国政府在积极准备建立海啸预警系统来保证将来的游客安全,而日本和夏威夷因为是拥有最频繁的海啸几率,是全世界预警系统做得最好的地方。

下午是到Bamboo Bay, 在树荫下,摊开浴巾,就随着海浪的声音进入了梦乡。后来又迷迷糊糊跟着上船,下船,上车,下车,停下时已经回到了酒店。回到房间洗了澡,就到池边继续读我的“千年一叹”。

傍晚到了酒店外面散步向海边走去,在一个叫阿里巴巴的餐厅旁看到好多当地人在吃米粉面条,而且还有好多是外带的,红色桌椅干净整洁,于是也点了一碗叉烧米粉, 老板娘拿来一杯冰,再是一壶水,我看看后面全是一桶桶的桶装水,于是喝了。

等到米粉上来时一阵香味颜色红红绿绿也十分好看,尝一口简直是人间美味。心想如果每顿都吃这米粉也可以没什么别的要求了。 同去的朋友因为肠胃敏感,是从来不吃街边的食物的,但他经不起我的夸赞也点了一碗鱼丸米粉,尝了也忍不住叫好。

回到酒店,心里很想能多有一天放松,无所事事,把整整一天就不做什么事,好像来这里就是为了美好地浪费我们的生命的。

第二天还是一样,在树荫下享受了我宁静的早餐。 出门时还是拿到准备好的浴巾。车子在酒店门口等,两个年轻人: Chai和Ru还有一个司机。一路上我们坐在车上,看着周围的风景, Ru陪我们坐在车后,指着各种的树: 这是橡胶树,那是椰子树,这是菠萝,那是棕榈树,这是红毛丹树……甲米的树郁郁葱葱,而且绝大多数都是经济作物,可以知道甲米的人还是非常勤劳的。

那些橡胶树,种得整整齐齐,像是列兵的队伍,林中没有任何的杂草,人们早已在早上四五点就开始割树采集汁液。橡胶树一般树龄30年,到了时间,先前他们只是砍倒大树,现在人们知道可以再利用橡胶树的木料做一些家具和木制品了。常常是一片大橡胶林,一片小橡胶林依次出现,小橡胶树要在幼小的时候就砍掉下面的分叉,使其越长越高,一般到了9年左右才可以开始收集橡胶汁液。

他还故意要考考我,菠萝长在树上还是地上,这个我还听说过的,不过没有亲眼见过,原来那些在地上象刺头一样的就是菠萝头,我们吃的菠萝是埋在地底的。
还有棕榈树,长得样子有点像椰子树,只是比椰树更粗壮,它会有些果实人们采集来是用来榨油的----这倒是我第一次听说的。

开了45分钟才到了目的地, 那是一排架在水上的木房子,Chai让我们等水位上升,原来这条大河原来连着海,每天就像海一样涨潮退潮, 每天的时间也随着月亮的形状,有一个小时的不同,15天一个循环。等了半个多小时,喝了一杯柠檬红茶, 他告诉我们可以开始了。

原来整个团队就我们两个人, 而导游也正好两个人。Chai看到我的拖鞋,就把他的拖鞋换给我,他说要到时候爬上爬下,穿我的那双漂亮的拖鞋会有危险。他让我们上了橡胶皮船,因为先前我已有在海上划这种橡胶皮船的经验了,所以他看了一下,就让我们出发了。

太阳火辣辣地晒着,海水显得很浑浊。Chai说这水非常干净,因为涨潮, 所以将河底的浮游物带上的缘故。这条海水大河弯弯曲曲,周围都是红树林(mangrove), 我先前一直听不懂什么是红树林,回来后翻看资料才知道,它是一种特定地点的树种,生长在河海的交界处,受到海水潮涨潮落的影响,所以有强健发达的支柱根与呼吸根,就像榕树一样,由上往下生长帮助固定,由下往上伸出泥巴来帮助呼吸。

在我们国家的南部可能广西,台湾有, 它对生态稳定有非常大的影响。 我们跟随着进入一个又一个溶洞,里面暗无天日,然后会突然出现一个小亮点,导游先生不愿打灯,因为黑暗中才刺激。

红树林的确是藏龙卧虎之地,这里的蚊子全是恶狠狠不要命的那种,我肩上背上腰上只要是裸露的皮肤,总是拍到一手的血,被咬过的地方奇痒无比, 赶快接过Chai的驱蚊药水到处喷。周围都是一动不动在休息的大螃蟹, 跳来跳去的虾,还有一些像筷子一样的鱼。

它们说那些鱼嘴巴是长在头顶的,吃午餐的时候会给我证实。到了第二个洞,除去后是个四面环山的小谭,猴子们在悬崖边跳上跳下,还有燕子在低空飞过,叫了一下又急急飞走,这里的燕子是用泥巴筑窝,人们吃得燕窝是在PP岛那里的悬崖上采集来的, 所以这里的燕子应该比较幸福,可以筑巢,生育子女不受打击。

周围没有任何别的声音,我们就躺在皮艇里,看着静静的天空。 Chai说他的朋友是一位专业的攀岩选手,现在和一位澳洲女人结婚了,所以不在泰国了,但只要一回来,他就会过来攀到山顶,就待在那里待一天,因为那是他的爱和热情。

而Chai的爱和热情则是养很多的鸟,总是一对对配着养,在泰国养野生动物竟然只要在政府部门登记就好了,不用交任何的费用,人们总是会照顾好他们的“儿女”, 除了泰国北部一些地方,是没有人去吃宠物和野生动物的。他以前是普吉岛到甲米的往返客船上的船长,英文很好,还会讲一点点中文。

到第三个洞穴的路上,因为潮水没有达到足够的告诉淹没礁石,所以我们必须抗着划艇翻过去,脱鞋还是太滑,还没雄心勃勃地开始就被锋利的岩石划破了脚趾。等到第二个划艇好不容易搬过岩石,第一个划艇早已偷偷顺着水流漂走了,于是我们两个非专业人士费了九牛二虎之力才又推又拉又戳,咬牙切齿地完成了任务。

等到了最后一个Tham Lod Tai, 据说是有着3000年前的壁画。顺着台阶而上,到处都是嵌着贝类的礁岩,看到了两个非常清楚的壁画,色泽还是一样的鲜艳,其他的都已被保护起来,搬到了博物馆里,一切人类活动的印记表明甲米是泰国最早有人类活动的地方。

等再爬到高处,只看到一片茂密的红树林围着,那条大河躲藏在树林里,是怎么也看不到, 看起来不是太大,等到了河上才发觉它弯弯曲曲像迷宫一样,围绕着白色的悬崖峭壁。

回到了浮着的木屋前,早已挥汗如雨,听了Chai的介绍就想尝尝Thai Oyster, 是生的,3个,用柠檬汁和辣椒做的色拉, 一尝果然鲜美异常,如果我的朋友不是竭力阻止,我肯定会吃更多。因为他的肠胃敏感,所以一有不新鲜的东西,或者不干净的东西,身体会马上抗议,他的朋友曾经在泰国吃过生蚝,上吐下泻发烧说胡话整整6天。

只有在印度,我没有吃过路边的食物,因为他们说得太可怕了,其实我也不敢去买, 因为怕看到当地人发红的双眼。端上了椰汁鸡汤(好味),还有一些咖喱鱼,蔬菜,我只吃了一点点的米饭和蔬菜, 拿了点水果就和Chai一起去喂鱼了,果真那些鱼有着长长的下巴,所以鱼嘴好像长在头顶。

木屋边的孩子们从两米多高的堤上跳到水里,水声和喧哗的笑声太吸引人。我的童年是在书本里和反锁的屋里度过的,少了很多的快乐。如果在7,8岁前能像那些孩子们尽情地玩,那么亲密地和大自然接触该是多么美好的事情啊。

他们看到我在看他们,玩得更欢了,看到我在笑,就用更响的声音和夸张的动作引起我更大的反应,看着我,对我笑着,挥着手,那种被触动的快乐就是那么地简单,我甚至有种冲动想变回一个孩子跳下去重新过我的童年。

饭后小坐片刻就开车到Tah Pom----natural crystal stream, 就是Lagoon---泻湖,这里是淡水,蓝蓝的颜色,非常冰凉。树根盘纵,能见度飞常地好。可以看到一些小鱼在游,毫不畏惧人潮。我游到被禁止入内的牌下,坐在树根上,时常会有一些长叶子随波漂来随着水波起伏移动,就像水蛇一样让人感觉恐惧,水底有些礁石林立,不过如果小心不踢到是不会有危险的。

Chai他们就站在木头的平台上聊天,说什么时候玩累了再回去。等到起来后又感到饥肠辘辘,所以到了外面买了很多小吃,除了臭臭的长长的豆角外,都很好吃,大家在一起开开心心尝着甜点。他们真是非常敬业的导游,钦佩!

回来的路上开始聊起宗教来了,在甲米的居民有很大一部分都是穆斯林,这里不管什么宗教都能和平相处,而在泰国南部的一些地方,以前是马来西亚的领地,就一直发生暴力冲突和暗杀,现在为止每天还有平民旅行者被暗杀,大家都在传闻是穆斯林做的,Chai的一个朋友也被杀了,什么都会有极端,因为某种极端的理解和误解。

期望世界没有纷争,只有和平,期望世界没有短期的盲目利益,维护这个美丽星球的资源,能够使更多的人看到这样的美。

回到酒店又累了,睡了过去。我朋友开始腹泻,我反而没什么事,所以走到海滩边的药店去买药,回来的时候顺便解决了我的晚餐---当然是那可口的米粉,酒店免费赠送的泰式大餐都回绝了。

深夜想想明天就要回去了,所以又跑到海边去看星星。身边忽然来了一对情侣,他们做长凳的一端,我坐在另一端。在听他们讲话时分明是两个男人的声音,所以多看了一样,正好看到另一对眼睛也在看我,所以就笑笑。他们非常友善,开始吃零食,总是问我吃不吃,抽烟也是,我笑笑没有接受。

聊了起来,他问我有没有去过Railay Beach, 我说没有,明天打算去的,他说Railay的东边物价和消费比较便宜,日出很漂亮,西边比较贵,日落一样很漂亮。从奥南这里搭长尾船40B就可以了,非常的方便。我问他的香烟怎么又各种可怕的照片?他说是泰国政府为了人们的健康,所以规定所有的香烟销售必须警告的图示,告诉人们抽烟的危害,在大约5个月前开始的……

经常有一帮子的人呼拉一下开着摩托车经过,他们就跑过去说话,然后回来对我耸耸肩有点无奈地说:都是lady boys, 很坦白也很好笑。他在一家四星的酒店工作,他说现在是淡季,太淡了,酒店都没什么客人。等到旺季的话价格就很高,因为要把这淡季半年的损失补救回来。

其实对我们中国人来讲,如果大家来在甲米的旅游淡季(5月---10月)来的话,不仅房价是原来的三分之一,也可以享受清静的假期。他们要回去了,已经道别了,突然他又回来了,提醒我早点回去,要小心。我谢谢他,看他们两一人一部摩托绝尘而去。我走回酒店的路上,还有很多ladyboys开着摩托和轻骑一帮帮地站在马路边说话,好像白天看不到他们的身影,而夜晚是他们呼朋引伴寻找快乐的时机。

第二天没有去Railay,读完了我的书本在在酒店里探讨基督教,犹太教和伊斯兰教。看青蛙在树荫下歇息,看鱼儿在屋边环绕,看着不远处的白色的峭壁发呆,跳掉温蓝的泳池里舞蹈, 酒店新来了几位客人,在泳池边晒太阳。Bangdid对待他们也是一样的热情。

临近出发,天下起雨来,是我最爱的甲米的风景。到机场的路上看着路一段段地湿,刚拐个弯,地是干的,再拐几个弯,又是雾气朦胧,丝丝雨点,西边日落东边雨,道是无晴却有晴。我是一路沉默,双眼看着快速后移的各种树木。因为我爱这个地方,所以会觉得难以道别,我爱你,甲米,希望再能投入你的怀抱。

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