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山,遇水则灵,水,遇山则清,山水合一,才能成为一幅画。甲米的海景正是以其随处可见的石灰石山而著名。一座座形状各异的小岛就这么随意地,好像被一只“看不见的手”撒落在碧绿海面,是甲米最抢眼的景致。也正因如此,比起普吉岛,甲米的明山秀水,更多了几分“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美。

飞机是泰航8点飞甲米的航班。泰航到底不同,处处彰显名门,早餐精致可口,水果饮料,林林总总。刚吃完就到了,甲米机场很小,就我们这一架飞机,下来的旅客很快就被停在门口的车子四下接走。

在来泰国前我在网上看见有个哥们中了泰航的大奖,奖品中有甲米一家颇贵的酒店的两日住宿券,截止日期是8月底,他又去不了,便在网上拍卖,我上网看了那家叫Tubkaak酒店,的确不错,房价在160美金,便出价800,最后他卖给我时还一个劲说我黑呢。

我们没让酒店来接机,他们要价1100株一趟,太离谱了,我想到了机场总能找到便宜的出租车,结果这里的出租车都是由机场统一安排,去Tubkaak 900株,一口价。

坐上一辆旧皇冠上了路,岛上一派热带风情,树木繁茂。一路有许多悬崖山壁,如盆景林立,小有桂林山水的腔调。路上车不多,都是些日产的摩托。

酒店在西边一处偏远的海滩,四周都是茂密的树林,极其私密,到热闹的旅游区开车得半小时,前台是两层的全木结构,四下敞开,越过树梢能看见外面的一线海天。刚坐下总台小姐就送上透着松节油清香的冰凉毛巾,边半蹲在我们身边办理入住手续,边端上两杯凉茶,态度恭敬,接着又带我们参观酒店。

这是个庭院式的小型酒店,花园中散落了十来幢两层的小楼,每幢上下各两套房间,中间是一个漂亮得惊艳的泳池,再往外越过一小块草坪就是沙滩。房间是全柚木的结构,有一个很高的斜顶,最考究的是浴室,是建在露天的,十分雅致,用足了匠心。

黄昏的时候我们穿过花园来到海边,沙滩上摆了几个大的皮靠垫,有几个西方游客躺着,海水波澜不兴,缓缓涌动,远处立着几个小岛。

晚上在海滩边的餐厅吃饭,摇曳的烛火映着树影婆娑,海的微光伴着亲柔的涛声,浑然优雅。我们看见有人把桌子摆到了沙滩上,还用灯光照住,十分浪漫。

第二天我们报名参加了去四岛的一日游,早上8点半司机就来接了我们,又去另一处海滩的喜来登度假村接了人,然后开到一处码头,陆陆续续又开来了好几车,卸下了几十人,泰国导游按名单叫了我们去四岛的十几个人上了泊在外面的一艘快艇,飞驰着出了海。对面的一对德国夫妇带了一对儿女,小女儿咬着奶嘴坐在妈妈怀中,被船颠得紧张地四下打量,很是可爱。

先到了pathg throng 海滩,数百米的沙滩平整如镜,嵌在两端的岬角间,沙滩后面的树丛间是一家酒店,据说是泰国最贵的,一座座小屋的确临了无敌的海景。近岸的海上耸着一块倒悬如棒槌的山崖,神态独特。一边的岬角处竖着直立的悬崖,风化了许多的洞穴,洞口都倒悬了许多钟乳石,海水不断地涌进洞中。崖前的一棵大树上爬满了小猴,怯怯地从游人手中接过香蕉,飞快地在枝间荡漾开去。

接着去了海上一座外形酷似公鸡的小岛,只是绕岛而行,无甚特别,快艇在近岛的一处海域停下,向导让我们下去浮潜,带好面具下去,便看见环绕身周的五色鱼群,我抓了一块面包下去,边游边抛,顿时无数的鱼聚在眼前啄食。不过这里的水下景色比不上PP的bamboo岛。

中午时分快艇开到了Tup岛,所有人都被眼前天堂般的景色所震慑,这是两个相隔不远的小岛,中间有洁白的沙丘相连,涨潮时海水浅浅地掩盖了通路,这边的海水晶莹嫩绿,清澈无比,沙滩雪白,美不胜收。许多人都躺卧在浅浅的海水中,听任细浪微微拂来,如履仙境。

午饭时分,向导极其敬业将盒饭端到散布在小岛四周的团员手中,完了再送来水果,收走垃圾,服务可谓细致。我们在这天堂小岛上逗留良久,躺在沙滩上,唯有轻柔的海浪丝丝入耳,恍悟何为天籁。

下午去了最后一个岛,也是浮潜的海域,但起了风,浪有点大,便只在海滩上躺了会,身上晒得已隐隐生痛。

黄昏时回到酒店,我在酒店的阅览室里上网看书,偶一抬头看见天边竟是红霞绚烂,急忙跑回房间取了相机,奔到海滩上一气地狂拍。

第三天搬到了热闹的Ao nang海滩,住进了靠海边的Ao nang Villa resort,大而规范的度假酒店,2000株/晚。下午去railay,海滩上的长尾船要凑满六个人才走,要不就得包船,我们便坐在一旁的长凳上等,日光下海边的街道上行人稀少,唯有拉客的敞篷车往来街头。

等够了人数便从海滩上涉水上了船,同行的两个泰国女孩居然能讲国语,软绵绵地带着台湾腔,说奶奶是台湾人。

转过一个岬湾就到了railay海滩,不大,沙色土黄,四周围耸着悬崖,沙滩后面有两家酒店,门口面海摆了一溜的躺椅,沙滩上有人在打着排球。我们沿着中间纵贯的一条小路去西面的海滩,小路两旁花团锦簇,繁密的树丛间是度假村的一间间小屋。

正值退潮,西边的海滩露出大片的滩涂,上面散乱地布着一棵棵矮树,淤泥间也是杂物四散,显得凌乱不堪,我可以想象当涨潮时海水淹没滩涂,海面上点着一丛丛的树梢时的风光一定十分别致。沙滩的一端有许多简朴的餐厅酒吧和客栈,似乎有专门攀岩的地方,往来的也都是些年轻的学生状的游客。

回去的时候起了风,海面上浪滔点点,上了船才发现浪很大,长尾船不断地从浪尖跌落谷底,浪花扑面,跌宕起伏,大家都穿上了救生衣,看着一个个过顶的浪峰接踵而来,紧张不已,坐在船前的泰国女孩不断地尖叫连连,后面的一个老兄则紧张地不断试图点着一支烟。

因为浪大,船不能靠Ao nang海滩,得去更远处的一个海滩,这又让我们多痛苦了一阵。等到靠上岸,大家都似乎有种死里逃生的虚脱,惊魂未定地相对苦笑,后面那哥们这时总算点着了烟。

晚上坐了tutu去当地人推荐的一家海鲜餐厅,叫wang sai sea food,就在下午上岸的海滩边,

很大的场面,我们觉得一定是中国人开的。里面生意很好,大多是泰国当地人,我去池子里挑了一只六七两的小龙虾,蒜蓉清蒸,两只花蟹,BBQ烤,还有一条颇大的鱼也烤了,很奇怪泰国海边的餐厅里都很少见活鱼卖,故鱼都是烤的。加上两份味美的海鲜炒饭,两瓶啤酒,一共1100株,价钱是十分公道了。

吃完了我们沿着海边的街道一路逛回来,大部分的店生意还是清淡,我发现一路有不少门脸考究的时装裁缝店,夹在那些酒吧餐厅间是如此不和谐,我想不通有谁会大老远跑这儿来做西装啊。那些店的伙计多是尼泊尔或印度的。

去hong island 找的是隔壁的一家旅行社,被头天海上的风浪吓了一回,还颇有点犹豫。早上车来酒店接了我们,去他们的办公室登记,一人发了一个防水袋就出发了。一辆改装过的皮卡塞得满满当当,开了大半个小时,到了一处丛林中的小屋,外面的狭窄水道上遍布着红树林,照例趟水上了长尾船,沿着内陆河道驶向大海。海面宁静,似笼着一层薄雾,远处是连绵的小岛,景色秀丽。

Hong岛颇大,到了近岛处又是先浮潜,不过这里的水下世界平淡无奇,只是几处礁石而已,鱼也稀少,大家很快都上来了。

船从一处缺口开进了一个颇大的泻湖,水的颜色是那种极淡的嫩绿,十分漂亮,引得人想跳入其中。四面全是悬崖,真似一处世外所在。

沿着岛的岸壁,我们到了一处沙滩,两个月牙状的沙滩中间立了一片礁石,水色青绿,碧波不兴。向导搬出皮划艇,两人一组自由划行,同行的一对荷兰夫妇熟练得游刃有余,一会儿工夫就到那泻湖打了个来回,我和老婆也就在近岸的两块海面上打了几个转。

这里的海水中有着一路看到的最多的鱼,站在近岸的沙滩上便有成群的鱼往来穿梭,环绕身周。我拿了菠萝去喂,顿时无数的鱼聚拢来抢啄,丝毫不怕人,甚至还咬了我一口。

午饭在树荫下的长桌上吃,也是盒饭,一人一个炸鸡腿,蔬菜和炒面,不断的有鸟下来啄食,在不远的草丛中还看见一条一米的蜥蜴,抬着头缓缓巡视。

饭后忽然下了一阵雨,大家躲到凉亭中,有人开玩笑地问向导:are you booking the sunshine?

雨停后去了最后一个小岛,有着一弯不大的沙滩,四面马蹄状的悬崖,像极了迷你的maya bay,十分宁静,只有我们这八个游客,后面的大树上还挂着秋千。这里的一片水下礁石是最漂亮的,到处是珊瑚,上面飘着柔媚的海葵,无数鲜艳的鱼在石间游弋,唯一麻烦的是这里到处是海胆,一不小心就会被刺上,泰国人不吃海胆,当那荷兰人说海胆能吃时,我们的向导很诧异地问,还有人把这当食物吗。

我在水中浮潜良久,直到被鱼咬了好几口才上来。大家躺在沙滩上似被这种寂静所震慑,都默契地一语不发.

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