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     游学期间游览了不少名胜佳景。大凡去英国旅游的人,多半不会去像伊利(Ely)、克罗默(Cromer)、或圣艾夫斯(St.Ives)这样的小镇,因为和伦敦、牛津、剑桥、爱丁堡相比,它们实在是太微不足道了。而我却对这些名不经传的小镇情有独衷。那石砖砌成的矮房、石板铺就的小路、静谧曲幽的小巷,还有那阳光下怡然自得的人们......至今想起来一股暖流还会从我的心头缓缓流出。

              宁静祥和的伊利
   伊利是一个距离剑桥北方十五英里的天主教小镇。从剑桥坐火车到那儿只需二十分钟。火车还未进站,我就远远地看到了高耸入云的伊利大教堂。出了站,我和同伴就朝着教堂的方向走去,相信那里一定是小镇的中心。
    因为是星期天,几乎所有的商店都关着门,连集贸市场也是空空如野。已是上午11:00了,可小镇依然像在沉睡一般。青石砖铺就的小路通向四面八方,路旁砖石墙面的房子高低错落有致,但屋顶一律是三角顶式的,上面矗立着造型统一的烟囱。黑褐、土黄、褐红构成了小镇的基调,一切都质朴得让人恍惚时间在这个小镇停在了中世纪。
    穿过悄无声息的小巷,我们来到了伊利大教堂的正面。和煦的阳光尽情地洒在教堂前如茵的草地上。教堂右侧草坪和石板路中间有一条约三米宽的土红色碎石铺成的小路,一排枝叶浓密的大树给它投下一片阴影。走在上面,温暖中有丁点的清凉,很是惬意。一位头发花白的老人坐在路旁绿荫下的长凳上,身旁的手推车里一个才几个月大的婴儿正甜甜地睡着。我轻轻地从老人身旁走过,向他微微点点头,老人也冲我微微一笑。
    教堂左侧草坪尽头的那条宁静的小路,以及小路边围墙里那组像似卡通片中城堡模样的石屋令我不忍离去。我和同伴干脆就坐在草坪上,边啃着面包,边欣赏起风格独具的伊利大教堂及其周围的石屋来了。大教堂始建于1083年,完成于1189年,现在我们所见的用无数橡木建成的八角高塔则是在1348年重建的。有着如此悠久历史的的大教堂理所当然地成了伊利小镇的象征。
   离开伊利大教堂,我们一路询问,来到了乌滋河边。呵,伊利人鲜活的生活原来是在河边啊!乌滋河是剑河的延续。河里停着许多小小的游船,河边的小路旁停满了汽车。河岸有家餐馆,里面坐满了人,连露天的餐桌也都座无虚席。这里热闹但不喧哗。父亲和儿子在草地上踢球,母亲在帮着拣球;父亲带着女儿在河边向河中翘首期待的大白鹅丢着食物;老年伴侣坐在长椅上默默无语;年轻的情侣则干脆无所事事地躺在草地上沐浴着阳光......这一天,在伊利,除了餐馆老板,好象没人挣钱,没人购物,伊利人把整个的自己都交给了阳光。
   乌滋河算不上清澈透明,两岸的景致甚至有点杂乱。我们沿着河边的小道向公路走去。不时地和游船上的船老大挥手打着招呼。小路越来越窄,游人也越来越少。突然看见河对岸的草坪上有一牛群正懒洋洋地走动着,吃着草。一棵如蘑菇状的大树,枝竿倾斜着立在河边。宁静的田野风光因为有了河中过往的游船,有了游船激起的小小的浪花而充满了静动相宜的美丽。
    伊利小镇,仿佛游离了时间的隧道。它是如此淡定自若、宁静祥和。
 
               单纯质朴的克罗默Cromer
   克罗默地处东英吉利诺福克郡(Norfolk)的北部。早在维多利亚时代之前,克罗默只是个简朴的渔村,后来随着来这个海滨渔村度假的人越来越多,才于十九世纪末建起了现在所见的码头和众多的旅馆和客栈。
   来到克罗默,抬头就可看到此地最著名的建筑——圣彼得和圣保罗教堂。街上冷冷清清,游客寥寥无几。虽是六月,但夹着腥味的海风拂在脸上湿漉漉的,还是有点感到阴冷。站在高达111英尺的圣彼得和圣保罗教堂的顶端俯瞰四周,近处的绿野,远处的大海,雾气迷朦,仿佛被披上了一层薄纱。
   教堂的顶部是尖角形的,无法长久站立,我和同伴们很快就离开了教堂。穿过镇上的一排排小商店,我们向海边走去。在一个看似公园的入口处我们拐了进去。首先看到的是一家茶馆门前有一个人造池塘,几个孩子在玩着船模,大人们则坐在一边。再往前走,又发现了一扇边门,里面可真是别有洞天。一片葱葱郁郁的草地上,远远近近有不少人在打高儿夫球。这里的高儿夫球场显得很平民化,练习者看去大多是附近的居民,多半是父子同来的。
    我们进入球场。我没有打球,而是选了一张临海的长椅,背对草坪坐了片刻,观赏着依旧阴灰迷朦的大海。想到来前朋友中有人认为克罗默普通得根本不值一看,便有点为可罗默叫屈了。在我眼里,克罗默是有它的美丽之处的:它的美在与质朴,质朴到了极致便也变得耐人寻味了。
   接着,我们沿着海边的小道一路上行,来到了一片更为开阔的绿地。草绿、翠绿、深绿,一直漫向远处的山峦。空旷的原野几乎不见人影。偶尔几位行人,遛着狗从我们身边走过,相互便友好地问候。我们围圈而坐,边吃零食,边天南地北地神聊。忘却了功课,忘却了身上所有的责任,如此无忧无虑的心境实在是久违了啊!
    而后,我们来到了沙滩。这里的沙粗粗的,且夹杂着碎石。可我依然脱去了鞋子,走进了海水里。海水有点凉。可不在海水里奔跑一下,又怎么能放飞自己的心灵呢?人在旅途,不就是为了寻找这份回归自然的感觉吗?
    海滩边有儿童乐园,也有供应海鲜的小摊。花一点点小钱,拿上一小杯贝壳类的海鲜,边走边吃,自在极了。回停车场的途中,经过一个住宅区的活动中心。一个不大的池塘里,有几只小船。多半是大人带着幼儿在划。离池塘不远处,塔着一个简易的舞台,旁边的一组音响里正播放着节奏明快的舞曲。一个看去十五岁左右的弱智男孩若无旁人地和着节拍在台上跳着。令我惊讶的是他的拍子踩得很准,更令我惊讶的是周围没人用异样的眼光看他。
    单纯质朴的克罗默,它的美实在是要用心去感受的。 
 
            温馨浪漫的圣艾夫斯
   圣艾夫斯位于英格兰最西侧的康沃尔(Cornwall)。我和同伴是在去最西南端的兰滋角(Land's End)途中,稍稍绕道一下前往圣艾夫斯的。因为据说那是个画家、雕塑家云集的海滨小镇。我们岂能错过一个能吸引艺术家的地方?
    小镇真的很小,小到不见一辆车,甚至不见有人骑自行车。我们买了小镇的游览图,但很快就发现此举是多余的。我们开始随性地在小巷里穿行。我们想去海边,那就朝着看得见大海的方向走就是了。
    一条条僻静幽深的小巷爬上山冈又伸向海边。镇上有艺术博物馆和美术馆。街头巷尾画家工作室随处可见。我们只是在橱窗前驻足片刻,不愿进入画室走马观花,惟恐这样会对艺术家显得不尊。即便如此,我依然能感受到这里浓浓的艺术气息,因为它已仿佛弥漫在小镇的空气中了。
    沿着小巷我们来到了海边。蓝天碧海在遥远的天边融会在了一起,让人心神旷达。沙滩上有一间石砖砌成的小屋,至多可供两人同时更衣。这份小小的关怀让人感觉温暖。我进去把牛仔裤换成了彩条的休闲裤,然后便光着脚在沙滩上欢天喜地地与海浪追逐起来。
    因为是小镇,游人不多。在浅海处学冲浪和游泳的孩子看去多半是邻家的小孩。也有举家在沙滩上玩的:大人们挥动着铁锹,造着沙堡,幼童们倒成了观众。
    海鸥与人共舞的情景在我眼里堪称是沙滩上的一个“奇观”了。海鸥在人群里闲庭信步,睁大好奇的眼睛东瞅西望。一只在空中飞翔的海鸥竟然趁一游客不备,叼吃了他手中的冰激凌!
    因为要赶路,我们不得不离开了海滩,向小火车站走去。途经一条小巷,走不多远,就听到里面飘荡出悠扬而怅然的旋律。寻声望去,只见两位中年男子,很绅士的,一位站着在拉小提琴,一位坐着在用竖琴作伴奏。不少行人驻足欣赏着。我不熟悉他们演奏的乐曲,但那婉转惆怅的曲调不禁让我想起我们的《梁祝》。不知为什么,我有种想流泪的感觉。也许人在异乡,会变得脆弱吧?很久很久这旋律一直萦绕在我的脑海里。
    记忆中的那个下午也因为有了这音乐而变得特别温馨和浪漫。
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